Esta
es mi segunda visita a la finca de Tarcicio y Lucía, cercana a la comunidad de Portón
Iberia, en La Alegría de Siquirres.
Tuve en mis manos dos frutos maduros, que curiosamente deben permanecer en el árbol hasta que maduren completamente y caigan por su cuenta, entonces se recogen del suelo, listos para su consumo.
Son de color verde marrón y como del tamaño de una toronja, poco más que la fruta llamada arazá (http://astrovilla2000.blogspot.com/2016/06/jalea-eugenia-de-araza.html).
El extremo inferior es como un “ombligo”, se asemeja al de una gran guayaba.
Esta
vez conocí una nueva, exótica y extraordinaria fruta, el Borojó (https://es.wikipedia.org/wiki/Borojoa_patinoi).
Según Wikipedia: El nombre proviene de la lengua emberá: boro = cabeza, ne-jo = fruto, fruta de la cabeza, fruto cabezón; o simplemente borojoa = redondo, globoso.
Juguito de borojó: https://www.youtube.com/watch?v=PvJT9wwS4Us.
Según Wikipedia: El nombre proviene de la lengua emberá: boro = cabeza, ne-jo = fruto, fruta de la cabeza, fruto cabezón; o simplemente borojoa = redondo, globoso.
Juguito de borojó: https://www.youtube.com/watch?v=PvJT9wwS4Us.
Tuve en mis manos dos frutos maduros, que curiosamente deben permanecer en el árbol hasta que maduren completamente y caigan por su cuenta, entonces se recogen del suelo, listos para su consumo.
Son de color verde marrón y como del tamaño de una toronja, poco más que la fruta llamada arazá (http://astrovilla2000.blogspot.com/2016/06/jalea-eugenia-de-araza.html).
El extremo inferior es como un “ombligo”, se asemeja al de una gran guayaba.
Toqué varias frutas grandes que estaban en el arbusto que parecían sazonas, y
eran duras, como una bola de “softball”, pero las dos que se recogieron
del suelo estaban suaves como un tomate maduro.
Tiene una cáscara suave de no más de 2 mm de espesor y por dentro su apariencia es como la del “flan mágico” que se hace poniendo a hervir una lata de leche condensada, pero no es de sabor dulce, más bien ácida.
No pela como una naranja, su “cascara” se elimina cortando cerca de la superficie con un cuchillo.
Cuando se corta por la mitad la pulpa es de consistencia similar a un zapote o a un aguacate maduro. Tiene una buena cantidad de semillas algo planas, como de 10 x 5 mm.
Con la pulpa, don Tarcicio preparó un batido, por lo que vi, medio borojó, media litro de leche, hielo picado, azúcar y vainilla al gusto.
Quedó como un “yogurt vegetal” espeso, de un sabor delicioso, nunca antes experimentado.
Según las referencias en internet, la fruta tiene una gran cantidad de nutrimentos, vitaminas, proteínas, y se usa no solo como alimento, también como en cosmetología y medicina para algunas deficiencias del cuerpo.
Aún no he tenido una fruta para investigar con más cuidado, pero recogí algunas semillas que estoy preparando para ver si germinan en el patio de mi casa, en Zapote.
Les mantendré informado.
jav
Tiene una cáscara suave de no más de 2 mm de espesor y por dentro su apariencia es como la del “flan mágico” que se hace poniendo a hervir una lata de leche condensada, pero no es de sabor dulce, más bien ácida.
No pela como una naranja, su “cascara” se elimina cortando cerca de la superficie con un cuchillo.
Cuando se corta por la mitad la pulpa es de consistencia similar a un zapote o a un aguacate maduro. Tiene una buena cantidad de semillas algo planas, como de 10 x 5 mm.
Con la pulpa, don Tarcicio preparó un batido, por lo que vi, medio borojó, media litro de leche, hielo picado, azúcar y vainilla al gusto.
Quedó como un “yogurt vegetal” espeso, de un sabor delicioso, nunca antes experimentado.
Según las referencias en internet, la fruta tiene una gran cantidad de nutrimentos, vitaminas, proteínas, y se usa no solo como alimento, también como en cosmetología y medicina para algunas deficiencias del cuerpo.
Aún no he tenido una fruta para investigar con más cuidado, pero recogí algunas semillas que estoy preparando para ver si germinan en el patio de mi casa, en Zapote.
Les mantendré informado.
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